先週末、出張にあわせて地元の愛媛松山に帰省した。
帰省風景と地元の景色を残してみようと、ふと思った。
出発。
毎朝お世話になっている駅。現在、拡張工事中。
下り方面だけ先行してエスカレーターが設置された(1←)。朝のラッシュで需要があるのは上りなんだけどね(→2)。
渋谷。
私鉄からJRに乗り換えるところ。平日は恐ろしい人混みになる。松山では考えられない。
息が詰まりそうな電車ラッシュを降り、空港に到着。いつも興味津々、多彩&ヘルシーな『
Soup Stock Tokyo』。会社近くにこのお店があれば重宝するのに。
・・・でも、朝はやっぱりコーヒーが飲みたくなって、いつも斜め前のスタバに行ってしまう。
第二旅客ターミナル(by.A○A)が出来てから、二大勢力の一つであるJ○Lが旧ターミナルを占有。広ーい。
羽田には1~92までの登場口があるが、松山は一番奥の6番登場口。遠い、、、
機内より。
J○Lの整備員の人が一生懸命整備をしている様子が見えるが、利益最優先主義ゆえの事故多発が取り立たされている企業だけに、そろそろ航空会社乗り換え時期かな、と考えてしまう。
松山空港。
松山には『砥部焼』という伝統的な焼き物があり、空港を出ると砥部焼を使ったオブジェが出迎えてくれる。
松山名物『じゃこ天』。
じゃこ天とは、魚の練り物を揚げたさつま揚げの魚練りものバージョン。空港では実演コーナーで揚げたてのじゃこ天が食べられる。・・・でも、じゃこ天って知らない人のほうが多い。
我が家。
屋上には、父上ご自慢のぶどう畑が広がる。これが本当に美味だったりする。父親のこだわり性がうかがえる。さすがにプールやテニスコートはないのだ、、、
自宅から両親の経営する旅館への道。よく歩いた、懐かしい道。
うちの温泉旅館。
両親の日々の苦労も実り、現在、道後温泉では一人勝ちらしい。ありがたい話である。一番右側の建物が初代。私と同じ年で今年めでたく30周年記念を迎える。
内装も素敵になった。
昔からの天井巨大ちょうちん。年末大掃除が大変らしい(すす落とし?)。
松山名物、路面電車。
数年前から昔ながらの蒸気機関車を模った
坊ちゃん列車も走っている。
仕事も終わり、帰路に着く。
松山空港は搭乗ゲートがA、B、C、Dの4つしかないから、羽田ほど大変でない。
今日はいつもよりひとつ早い便に乗れたため、陽が昇っている時間のフライト。機内からの風景がすばらしい。
着陸時は東京の夜景も楽しめた。
地元はいい。『ただいま』って感じ。また帰ります。
ちなみにこの日、この夏一番の蝉の声を聞きました。