超有名なフレンチレストラン『ひらまつ』系列のイタリアン『ASO』@代官山で、大学友人のレストランウェディングが催された。参列した友人共々、"ASOだ~♪"とおおはしゃぎ。
気持ちのよいガーデンレストラン。代官山の通りに面したガラス張りの食事スペースには天井から光が差し込む。
結論からいうと、結婚式でも手抜きなしのコース料理に大満足。「これはまぁまぁかな・・・」というメニューが一品としてなかった。という訳で、美食レポート開始。
席に着くと、フランス宮廷の天井画を写したような素敵なメニューが。
では、お料理スタート!
『さまざまな前菜の盛り合わせ』
(※奥、白いカップから右回りに)
・ポルチーニのスープ
・自家製スモークサーモン ピクルスを添えて
・フォアグラのテリーヌ とうもろこしのクレープと共に
・小海老のブリック包み揚げ バジリコ風味
(※中央ミニグラス、奥から右回りに)
・海の幸のサラダ バルサミコ酢ゼリーと共に
・生ハム サラミ モルタデッラソーセージ
・水牛のモッツァレラチーズ入り ガスパチョ
女性にうれしい小皿、見た目にも色とりどりの美しい前菜盛り合わせ。
ポルチーニのスープは、その場でコーヒーサイフォンで蒸して注ぐ。ポルチーニ茸の濃厚な香りがぐっとくる。スモークサーモンも独特なチップで燻製されていて、美味ー!(残念ながら写真には写ってません)。海の幸のサラダもバルサミコ酸味のシーフードマリネでこれまた美味。サラミとソーセージは1cm角ブロックなのにしっかりとした旨みを主張。何のソーセージだろう。とてもおいしい。
『あさりとエリンギ入り からすみのスパゲティ』
アルデンテのパスタに、からすみとあさり&エリンギの風味がよく絡んで大変美味しい。からすみのスパゲティって、時間が経つとからすみがぱさぱさごわごわになることが多いのに、このスパゲティは最後まで本当にからすみのよい風味と食感が続いていた。
『パリッと皮を焼き上げたすずき ミラノ風リゾットを添えて』
口に含むと鱸(すずき)の身がほわっと崩れる。いい鱸を使ってるなぁ。いや、焼き方が上手いのか。カニ味噌風味の濃厚なソースに負けない、魚そのものの旨みを堪能。
『和牛フィレ肉のソテー 燻製にしたスパイシーなマスカルポーネチーズと共に』
フィレは、ミディアムまで焼いているのにとてもやわらかい。ソースも肉を邪魔せず引き立てる旨みある味。マスカルポーネ(写真右)と合わせて食べると・・・これが美味しい。フィレをさらに柔らかい味にする。ティラミスで使われるマスカルポーネをこんな風に使うんだ。お見事。
『デザート』
本日は結婚式だったため、デザートはウェディングケーキ。チェリー&ベーリー&ストロベリーが乗った、クローバー型のカスタードババロア風のケーキ。これ以外にも、小さくカットされたたくさんのデザートを食べ放題。どれもおいしく、至福。
写真にはなかったが、自家製バターも超お奨め。バターとクリームチーズと生クリームをふんわり混ぜたようなクリーミーなバターがパンにマッチ。
結婚式でも手抜きなしのコース料理に大満足。コースは10000円からだが、ここならば文句なし。
『
RISTORANTE ASO(リストランテ・アソ)』
東京都渋谷区猿楽町29-3
TEL:03-3770-3690
営業時間:12:00~13:30(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
定休日 :月曜