二子玉川の裏通りにひっそりたたずむお店。実は結構人気のお店で雑誌でもよく取り上げられる(らしい)。無国籍料理好きとしてはほおっておけない。いざ挑戦。
階段をB1に降りると中は照明をぐっと落としておりキャンドルが印象的。四角いソファーや丸テーブルが並ぶこじんまりとしたお店だが、既にお客さんでいっぱい。
※注1.ちなみに我々は当日来店1時間前に予約して訪れました。1時間前でも予約は快くOK。
メニューを見るとお酒も料理もそこそこ充実。最初にオーガニック系のビールを注文。・・・量が少ない。しかし、次に注文したキリン生ビールは、特大ロンググラスに注がれて登場。これはおトク!
※注2.お酒は量も重要です。
お腹も空いていたので、一気にどどっと注文。
※注3.デジカメがなく携帯カメラで撮影。不服。
鮪と4種チーズのギリシャ風サラダ
ドレッシングがおいしかった印象。
アンチョビポテト
すごいアンチョビ風味!アンチョビ好きには好評のはず。サワークリームとよく合う。
鮪とアボガドの生春巻
このほかに「ベトナム風生春巻」と「帆立と粒うにの生春巻」があった。「帆立と粒うにの生春巻」はあいにくの品切れで、アボガドを食べられないamを尻目にわがまま注文。マヨネーズ風オーロラソースと和風醤油の組み合わせがよい。生春巻も食べやすい細さ。
牛ホホ肉の黒ビール煮 ブラウンブレッド添え
濃い目のデミグラスソースで煮込んだ牛。肉は非常に柔らかく、下町の洋食屋さんを思い起こさせる味。美味しい。
白ワインのサングリア
サングリアといえば、赤ワインにフルーツを漬け込んだものだけど、なんと白ワインのサングリアを発見。
・・・フルーツサワー?美味しいのは美味しい(2杯も飲んじゃったし)、でも、サングリア・・・?
それ以外にも、なんと!沖縄波照間島の幻の泡盛「泡波」がメニューに!しかも一杯880円!注文しなかったが、品切れしていなければたいしたものである。
※注4.沖縄本島で飲んでも一杯800円、本州で飲めば一杯1000円はする幻の泡盛です。
ゆったりまったりできるということで評判のお店だが、個人的にはお店の店員さんが回っておらず、絶えず「すみませーん」とお客さんの呼ぶ声が聞こえる印象が強い。料理も、最初の一品が出てくるまでが遅く、残りはどどっと出てきてテーブルに乗り切らなかった(これは注文の仕方も悪かった)。
でも、味に対するコストパフォーマンスはよいと思う。混んでいない時間帯であれば、キャンドル揺れる中でのデートにはお奨め。夜遅くまで開いているのもGOOD。もう一度来てみたいお店である。
『
VANILLA BEANS(バニラビーンズ)』
住所:東京都世田谷区玉川3-23-24カームヴィアマーレB1F
田園都市線二子玉川駅 徒歩5分
電話:03-3708-6773
営業時間:月~土 18:30~3:00(日祝は24:00まで)
定休日 :不定休