※美食過去ログ with am
IT資格試験に合格したお祝いにamに何が食べたいか尋ねたところ「すき焼き」とのこと(※ちょっとカワイイ)。それならば『今半』でしょう。
『今半』と一口に言っても、初代からいくつものれん分けしていて、今は完全に別々のお店として営業しているとのこと。今回は、全て総檜、数奇屋造りの個室という浅草『今半別館』に決定。床がきゅっきゅっと鳴りそうな廊下を通り、身構えてしまうほどの荘厳な個室に通された。
「こまがたコース(上肉 7,875円)」と「ことといコース(ロース 10,500円)を注文。肉の違いを食べ比べてみたいという我がまま。
・・・・・・・旨い。なんなんだ、この肉は。肉の柔らかさと旨みが、すき焼きで煮てあるにも関わらずしっかり主張する。二人、無言で食べ続ける・・・。amは旨みたっぷりロース、私はちょっとあっさり上肉のほうが好み。上トロより中トロ好みのような感じだろうか。はたまた、口が単なる貧乏性・・?
次はしゃぶしゃぶに行きたい。無言しゃぶしゃぶ。
『今半別館』
http://www.asakusa-imahan.co.jp/
東京都台東区浅草2-2-5
TEL:03-3841-2690
営業時間:平日 11:00~15:00、16:30~21:30
休日 11:00~21:30