麹町にある有名ラーメン店『めん徳二代目つじ田』へ。
(会社の近くながら足を運んだことのなかったのだ)
オフィス街の週末だったが10人ほど並んでいる。スープ切れと梅雨の雨を気にしながら、30分ほど待ち、中に通される。店はカウンターのみ8席。二人の赤いTシャツを着た店員さんが麺を作り、ちょっと日本語のつたない女性が客を席に通している。
「二代目らーめん(全部いり)」を注文。具は、チャーシュー、のり、メンマ、味付け卵。
スープは今や定番になったとんこつ&鰹だし。レンゲでスープを一口すする。うまーーーーーーーい。とろ~りと見えるスープだがそれほどしつこくなく、とんこつ味も鰹だし味も互いに負けていない。麺も好みの中太、硬さもぴったり。うまくスープに絡みつく。ちょっと甘辛い味付け卵がスープに合ってまたおいしい。味わいながら堪能した。
ラーメンの好みは本当に千差万別だが、私にとっては近年No.1のらーめんだったかも。
もう一つのメニューである「つけ麺」もとてもおいしそう。すだちと黒七味(山椒)で楽しむのだとか。次回はチャレンジ。・・・といって、またらーめんが食べたくなりそう。
『めん徳 二代目つじ田』
東京都千代田区平河町1-4-11 原田ビル1F
TEL:03-3556-5727
営業時間:平日 11:00~15:00、18:00~21:30
土曜 11:00~20:00
定休日 :日曜